В распоряжении многих предприятий находятся производственные мощности, представляющие угрозу как для людей, так и для окружающей среды. Масштаб последствий ошибки управления таким объектом может быть катастрофическим, но даже в случае небольших повреждений, владельцу приходится за них отвечать.

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

 

C 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон №225-ФЗ от 27.07.2010 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».

В соответствие с Законом владельцам опасных объектов с 1 января 2012 года необходимо заключить со страховой компанией договор обязательного страхования опасных объектов.

При отсутствии договора с 1 апреля 2012 года будет налагаться административный штраф на организации в размере от 300 до 500 тыс. рублей, на должностных лиц организаций — от 15 до 20 тыс. рублей.

 

КОМУ И КАКИЕ ОБЪЕКТЫ НЕОБХОДИМО ЗАСТРАХОВАТЬ

 

Этот вид страхования предназначен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, владеющих опасным объектом на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании и осуществляющим эксплуатацию опасного объекта.

 

К опасным объектам, владельцы которых обязаны осуществлять обязательное страхование, относятся расположенные на территории Российской Федерации и подлежащие регистрации в государственном реестре в соответствии с законодательством о промышленной безопасности опасных производственных объектов или внесению в Российский регистр гидротехнических сооружений в соответствии с законодательством о безопасности гидротехнических сооружений:

 

— Опасные производственные объекты — определенные предприятия, цеха, участки и площадки, перечисленные в законе о промышленной безопасности (ОПО);
— Гидротехнические сооружения — сооружения, предназначенные для использования водных ресурсов и предотвращения негативного воздействия вод и жидких отходов, перечисленные в законе о безопасности гидротехнических сооружений (ГТС);
— Автозаправочные станции жидкого моторного топлива (АЗС).

 

КОГДА СЛУЧАЙ СЧИТАЕТСЯ СТРАХОВЫМ

 

Страховым случаем является наступление гражданской ответственности страхователя по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда потерпевшим в период действия договора обязательного страхования, которое влечет за собой обязанность страховой компании произвести страховую выплату потерпевшим.

 

Потерпевшими в данном случае считаются:

• физические лица, жизни, здоровью и (или) имуществу которых причинен вред в результате аварии на опасном объекте, в том числе в связи с нарушением условий их жизнедеятельности (включая работников страхователя),

• юридические лица, имуществу которых причинен вред в результате аварии на опасном объекте.

 

СУММА СТРАХОВЫХ ВЫПЛАТ

 

Страховые суммы по данному виду страхования устанавливаются Законом и составляют:

• для декларируемых объектов – от 10 млн до 6,5 млрд рублей в зависимости от максимально возможного количества потерпевших, жизни и здоровью которых может быть причинен вред;

• для недекларируемых объектов – от 10 до 50 млн рублей в зависимости от типа объекта.

 

Страховое возмещение выплачивается в пределах страховой суммы при наступлении каждого страхового случая независимо от их количества в течение срока страхования.

 

СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ СТРАХОВКА

 

Страховая премия по договору обязательного страхования определяется как произведение страховой суммы и страхового тарифа, которые устанавливаются законодательством, в соответствии с Федеральным законом 225-ФЗ.

Страховые тарифы, структура страховых тарифов и порядок их применения при расчете страховой премии утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2011 г. № 808.

Страховые тарифы состоят из базовых ставок и коэффициентов, которые устанавливаются в зависимости от:

• вреда, который может быть причинен в результате аварии на опасном объекте, и максимально возможного количества потерпевших (значение данного коэффициента равно единице на период до 31 декабря 2014 г);

• отсутствия или наличия страховых случаев, произошедших в период действия предшествующего договора обязательного страхования из-за нарушения страхователем норм и правил эксплуатации опасного объекта, установленных законодательством Российской Федерации (значение данного коэффициента равно единице на период до 31 декабря 2016 г., в дальнейшем устанавливается постановлением Правительства).

 

При расчете страховой премии по договору обязательного страхования страховщик вправе применять дополнительный понижающий коэффициент, устанавливаемый им исходя из уровня безопасности опасного объекта, в том числе с учетом соблюдения требований технической и пожарной безопасности при эксплуатации опасного объекта, готовности к предупреждению, локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей в результате аварии на опасном объекте. До 1 января 2016 года минимальные значения дополнительного понижающего коэффициента устанавливаются в следующих размерах: с 1 января 2012 года до 31 декабря 2013 года — 0,9; с 1 января 2014 года до 31 декабря 2015 года — 0,7, с 1 января 2016 года – 0,6.